http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

24 июля 2023 года начался приём заявок на открытый конкурс проектов "Среда возможностей".

Цель конкурса — поиск и поддержка комплексных долгосрочных проектов для повышения уровня благополучия детей и подростков на малых территориях.

Особенностью конкурса является опора на мнение и потребности, высказанные детьми, а также их активное вовлечение в реализацию.

К участию приглашаются НКО и бюджетные учреждения, ведущие свою деятельность в населенных пунктах с численностью жителей до 50 000 человек.

Конкурс реализуется совместно с организациями-операторами на территории шести федеральных округов: Центральный, Северо-Западный, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный.

Общий грантовый пул 50 млн руб.

В концепцию конкурса легли два связанных понятия: детское благополучие, исследованием которого фонд занимается уже несколько лет, и модель развивающей и поддерживающей среды, влияющей как на благополучие детей, так и на общее состояние и перспективы территории.

В заявке участники должны описать, как они видят развитие такой среды на своей территории в течение трёх лет: что уже есть, чего не хватает, как вписаны в это мнения и желания детей. И более детализировано описать, что планируется сделать в качестве первого шага за год.

Прием заявок ведется в электронном виде и продлится два месяца, с 24 июля по 24 сентября 2023 года. Победители будут объявлены 31 октября 2023 года.

Вводный вебинар пройдет в среду, 19 июля 2023, 10:00 по московскому времени.

-         Мы уверены, что благополучие детей и подростков напрямую зависит от того, смогут ли взрослые услышать их голос и вместе с ними создать такую среду, которая будет развивать и поддерживать любых детей на этой территории. Мы понимаем, что среда не формируется за пару месяцев или даже за год, это более длительный процесс. И в этом году мы хотим найти в малых городах и сёлах проекты, которые имеют перспективу долгосрочного развития. - считает Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко.

 

Конкурс проводится Фондом Тимченко при поддержке операторов: Межрегиональной общественной организации «Общество развития продуктивных инициатив»; Благотворительного фонда «Добрый город Петербург»; фонда «Единый ресурсный центр поддержки СО НКО и развития гражданских инициатив Якутии»; благотворительного фонда поддержки общественных инициатив «Сибирский»; фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» и Ярославской областной общественной организации Российского Союза Молодежи.

-         Мы ищем проекты, где изначально заложена возможность подключения других направлений и расширения взаимодействия, рассказывает Евгения Рудина-Ладыжец, руководитель конкурса. Не единоразовое мероприятие, не секцию для спортивно-одаренных, не ремонт школьных территорий. Мы ищем, скорее, проекты сетевого партнерства в рамках отдельно взятого населенного пункта, где школа, дом культуры и спортивный клуб не конкурируют за каждого ребенка, перетягивая его, как канат. А договариваются между собой так, чтобы те дети, которые сейчас ничем не заняты, нашли место для себя и захотели включиться.

Подробности на сайте конкурса и в группе Вконтакте.